تأثير الشوكولاتة الداكنة على ضغط الدم.. دراسة تكشف الفوائد المحتملة

أظهرت دراسة حديثة نُشرت في مجلة “Nature Scientific Reports“، أن تناول الشوكولاتة الداكنة، قد يكون له تأثير جيد في خفض ضغط الدم.

ويُعتبر ارتفاع ضغط الدم، أمرًا خطيرًا على صحة القلب والأوعية الدموية. وتسعى الأبحاث لفهم الطرق الفعّالة للوقاية منه. وأظهرت النتائج، أيضًا، أن تناول الشوكولاتة الداكنة، قد يقلل من مخاطر تكون الجلطات الدموية.

ويشرح الدكتور ريغفيد تادوالكار، أخصائي أمراض القلب المعتمد في مركز بروفيدنس سانت جونز للصحة في سانتا مونيكا، كاليفورنيا، أن ارتفاع ضغط الدم الجوهري، هو حالة طبية شائعة تتميز بارتفاع مستويات ضغط الدم دون سبب ظاهر.

ويضيف تادوالكار، أنه هو السبب الرئيسي لأمراض القلب ولشرايين وقصور القلب والسكتات الدماغية.

وبالرغم من أن الدراسة لم تتمكن من تحديد وتفسير علاقة الشوكولاتة الداكنة بارتفاع ضغط الدم، إلا أنها دعت إلى إجراء المزيد من الأبحاث حول هذا الأمر، لفهم العلاقة بينها وبين تقليل خطر ارتفاع ضغط الدم بشكل أفضل.

ويشدد تادوالكار، على أهمية اختيار الشوكولاتة الداكنة ذات نسبة عالية من محتوى الكاكاو، للحصول على أقصى استفادة من الفوائد الصحية المحتملة، مع التنبيه إلى أنه يجب الحفاظ على التوازن، وتضمينها ضمن نمط حياة صحي، يشمل أيضًا اتباع نظام غذائي متوازن، وممارسة النشاط البدني بانتظام.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *