طريقة عمل صوابع زينب زي المحلات

أخر تحديث في: 2023-04-25

كثيرة هي الحلويات التي تستهوي العديد من الناس حول العالم، والكل يجمع على مذاقها الرائع، ولعل أبرز ما يبحث عنه النشطاء، عو طريقة عمل “صوابع زينب”، التي تعتبر واحدة من أشهر الحلويات الشرقية، وفي هذا المقال سنتعرف بالخطوات والتفاصيل على طريقة عمل صوابع زينب في البيت.

وتتكون عادة حلوى “صوابع زينب” من عجينة رقيقة محشوة بالفستق أو الجوز ومعطرة بالماء الزهر أو ماء الورد، وتعد هذه الحلوى من أشهر حلويات بلاد الشام والمنطقة العربية، التي تتميز بمذاقها الرائع والشهي وقوامها الناعم.

المقادير:

لتحضير “صوابع زينب” تحتاج المقادير التالية:

  • 2 أكواب من الدقيق
  • 3 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة
  • نصف كوب من الحليب الدافئ
  • 2 ملاعق صغيرة من الخميرة الفورية
  • 2 ملاعق كبيرة من السكر
  • ملعقة صغيرة من القرفة
  • رشة ملح
  • حشوة الصوابع (تمر، جوز الهند، لوز مفروم)

الطريقة:

  1. في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والسكر والخميرة والقرفة والملح حتى تتداخل المكونات.
  2. أضيفي الزبدة المذابة والحليب الدافئ وامزجي المكونات جيداً حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة.
  3. اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ناعمة وملساء.
  4. شكلي العجينة إلى كرات صغيرة، ثم استخدمي الأصابع لفتح كل كرة إلى شكل دائري رقيق.
  5. ضعي حشوة الصوابع في النصف العلوي من الدائرة، ثم اغلقي الصوابع بلف النصف السفلي حول الحشوة والضغط على الأطراف للإغلاق.
  6. قومي بترتيب الصوابع في صينية فرن مدهونة بالزيت، ثم غطيها واتركيها لترتاح لمدة 10 دقائق.
  7. سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية، ثم ادخلي الصينية في الفرن واتركيها لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون ومحمرة.
  8. قدمي الصوابع زينب الدافئة واللذيذة مع قهوة أو شاي.

مقادير وطريقة إعداد الشربات:

الشربات هو سائل حلو يتم وضع صوابع زينب فيه مباشرة بعد إخراجها من الفرن، حتى تتعسل، ولتحضيره نحتاج المكونات التالية:

  • 2 أكواب من السكر
  • كوب واحد من الماء
  • نصف ليمونة (أو ما يعادل ملعقة كبيرة من عصير الليمون)
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا

طريقة التحضير:

  • نسكب الماء في قدر على نار خفيفة.
  • نضيف أكواب السكر مع الإستمرار في التحريك.
  • نضيف بعد ذوبان السكر والبدء في الغليان، كوب عصير البرتقال.
  • وعند اشرافه على الاستواء نضيف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نتحرك السائل فوق النار مع التحريك فور تجانسه وغدوه لسائل معسل كثيف.
  • نأتي ب”أصابع زينب” ونضعها في الشربات لثواني حتى تتعسل وتشرب السائل جيدا.

يعتبر تاريخ صنع حلوى صوابع زينب قديما جدا، ويعود تاريخها إلى عهد الدولة العباسية في العراق، حيث كانت تعتبر وجبة خفيفة تقدم للضيوف مع الشاي أو القهوة. ومنذ ذلك الحين، انتشرت هذه الحلوى في جميع أنحاء العالم العربي، وأصبحت تتوفر في المحلات والأسواق الشرقية بمختلف أنواعها وأحجامها وأشكالها.

أسرار نجاح طريقة عمل صوابع زينب

1- استخدام الطحين ذو نوعية وجودة عالية للحصول على عجينة لينة ومطاطية.

2- ذهن العجينة بالزبدة وتركها ترتاح لمدة لا تقل عن ساعة قبل تقطيعها وتشكيلها.

3- استخدام مزيج من السمسم والسكر الناعم وقليل من القرفة لتنسيم الحشوة.

4- عدم وضع كمية كبيرة من الحشوة داخل العجينة وترك مسافة مناسبة بين الحشوة والحافة.

5- عدم اخراج الحلوى من الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.

6- تقديم الحلوى باردة ورش السكر الناعم فوقها للزينة.

7- الحرص على جودة المكونات واستخدام المواد الطبيعية في تحضيرها.

اقرأ ايضا: طريقة عمل البصارة المغربية

يمكن أن يختلف شكل وطريقة صنع حلوى صوابع زينب من منطقة إلى أخرى، ولكنها تبقى محبوبة وشهيرة في كل مكان. ويمكن تقديم هذه الحلوى في المناسبات والأعياد والحفلات كوجبة خفيفة وحلوى لذيذة للضيوف والأصدقاء، وفي هذا المقال قدمنا لكم طريقة عمل صوابع زينب في البيت بأكثر الطرق سهولة وبساطة.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *