طريقة عمل البصارة المغربية

أخر تحديث في: 2023-04-25

يحتل الأكل المغربي مكانة مرموقة بين الأكلات العربية والعالمية بشكل عام، حيث يتميز بتنوعه ونكهاته الفريدة التي تجعله محبوبا لدى الكثيرين، وتحتوي مائدة المغاربة على قائمة طويلة من المأكولات اللذيذة والفريدة التي لن تجدها إلا في المغرب، ومن بين أكثر هذه الأكلات التقليدية شعبية في المغرب نجد “البصارة” التي سنقدم في هذا المقال طريقة عمل البصارة المغربية بالتفصيل.

طريقة عمل البصارة المغربية

ان كنت لا تريد قراءة المقال بجميع تفاصيله يمكنك ان تكتفي بهذا:

نغطي الفول ونتركه ينضج على نار هادئة. نقوم بتحريك وسحق الفول بين الحين والآخر باستخدام ملعقة خشبية للوصول إلى قوام المعجون. بعد ذلك، نضيف زيت الزيتون. يتم تقديم البصارة المغربية ساخنة مع زيت الزيتون والفلفل الحار والكمون على الجانب.

البصارة المغربية

تتميز البصارة المغربية، بكونها واحدة من الأطباق الشهية والمشهورة في المطبخ المغربي،التي تشمل في مكوناتها عناصر بسيطة وذات فوائد صحية عالية، كما أن طريقة تحضيرها سهلة لا تكلف الوقت أبدا ولا تحتوي على خطوات معقدة قط.

وتتميز البصارة بقيمتها الغذائية العالية، إذ تحتوي على الفول الذي يعد مصدرا غنيا بالبروتين والألياف الغذائية، والتي تعد ضرورية لصحة الجسم وتمنحه الشعور بالشبع لفترة أطول، كما يعتبر الفول مصدرا مهما للحديد، الذي يعد أحد المعادن الضرورية لصحة الدم والجسم بشكل عام.

وبالإضافة إلى ذلك، تعتبر البصارة المغربية وجبة غذائية كاملة، حيث يحتوي على خبز الذي يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن، مثل فيتامين بي، والمغنيسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والزنك، والنحاس، والمنغنيز، والسيلينيوم، والكروم.

مقادير تحضير البصارة المغربية

لتحضير البصارة نحتاج المكونات التالية:

  • 500 غرام من الفول اليابس، الذي يجب غسله وتنظيفه جيدا.
  • 2 حبات بصل كبيرة، يجب فرمها بشكل ناعم.
  • 5 فصوص كبيرة من الثوم.
  • نصف كأس من البقدونس الطازج، يجب غسله وفرمه بشكل ناعم.
  • نصف كأس من الكزبرة الخضراء الطازجة، يجب غسلها وفرمها بشكل ناعم.
  • 4 ملاعق كبيرة من الكمون “تبقى للزينة والنكهة في الأخير”.
  • مقدار من الفلفل الأسود (حسب الرغبة).
  • مقدار من ملح الطعام (حسب الرغبة).
  • ماء.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع جميع مكونات الوصفة، الفول والبصل المفروم والبقدونس والكزبرة الخضراء المفرومة، في قدر مناسب على النار خفيفة، مع إضافة كمية مناسبة من ماء الشرب.
  • بعدها، يتم تسخين المكونات حتى يغلي الماء، ثم يتم خفض درجة الحرارة وتغطية القدر، ويترك لمدة ساعة تقريبا مع التحريك والمراقبة المستمرة، ويمكن إضافة كمية إضافية من ماء الشرب إذا لزم الأمر.
  • يتم رفع المكونات عن النار وتركها حتى تبرد قليلا، ثم يتم خلطها بشكل جيد باستخدام الخلاط الكهربائي وتصفيتها، ويتم إعادتها إلى القدر.
  • يوضع القدر على النار ويترك لمدة 7 دقائق تقريبا، مع استمرار عملية التحريك وإضافة مقدار من الملح والفلفل الأسود.
  • يرفع القدر عن النار ويتم وضع البصارة في طبق التقديم وإضافة مقدار من الكمون وزيت الزيتون، ثم يتم تقديمها للعائلة أو الضيوف للاستمتاع بمذاقها اللذيذ والصحي.

البصارة ومدن الشمال المغربية

تشتهر البصارة بشكل كبير في مدن الشمال المغربي، وتعد هذه الأخيرة واحدة من الأطعمة الشعبية الأساسية في هذه المناطق، حيث تتميز هذه الوجبة بطعمها الشهي ومكوناتها الصحية، التي تتكون من الفول والتوابل الطازجة.

وتعتبر البصارة وجبة خفيفة ومشبعة في آن واحد، حيث تتميز بسهولة تحضيرها وتكلفتها المنخفضة، الشيء الذي يجعلها تباع في معظم المطاعم الشعبية في مدن الشمال، وتستهوي الكثير من الزوار والسياح.

وتوجد أيضا العديد من المحلات الصغيرة الخاصة ببيع البصارة، التي تقدم فيها هذه الوجبة بأساليب وتقديمات مختلفة، لكن مذاقها الموحد يلبي جميع الأذواق، ويطلق عليها المغاربة لقب “دواء البرد”، لأنها تعتبر وجبة دافئة ومفيدة للجهاز التنفسي في الأشهر الباردة من السنة، وتعتبر بديلا صحيا عن الوجبات السريعة غير الصحية.

البصارة موجودة في مدن المغرب من الشمال حتى الجنوب، وهي الوجبة مفضلة لدى الكثيرين، سواء كانوا من المغاربة أو من الزوار الأجانب، حيث تمثل البيصارة جزءا أساسيا من التراث الغذائي المغربي، وتعد مثالا رائعا على التنوع والغنى الثقافي للمملكة المغربية، حتى طريقة عمل البصارة المغربية يسهل من مدى استهلاكها بين الأسر المغربية على حد سواء.

اقرا ايضا: طريقة عمل الكبدة في البيت

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *