طريقة عمل الكبدة في البيت على طريقة المحلات بأكثر من وصفة

أخر تحديث في: 2023-04-25

يعتبر طبق الكبدة، من الأطباق الشعبية والشائعة في العديد من المجتمعات حول العالم، والكل يتساءل عن طريقة عمل الكبدة في البيت، حيث يتمتع هذا الطبق بشعبية واقبال كبير من قبل الناس في العديد من الثقافات المختلفة وعلى اختلاف فصول وأيام السنة،

وتعتبر الكبدة مصدرا غنيا بالبروتينات والفيتامينات والمعادن، وهذا بالضبط ما يجعلها خيارا شهيا وصحيا للعديد من الناس، كما أنها طبق رخيص التكلفة ويمكن العثور عليها بسهولة في العديد من الأسواق والمتاجر العامة.

ولا يختلف اثنان على أن الكبدة، طبق شهي ومفضل لدى العديد من الأشخاص في مختلف البلدان والثقافات المختلفة التي تحضرها بطرق مختلفة، حيث تجد لكل شخص إضافته ولمسته الخاصة في تحضير هذا الطبق، فبالنظر إلى فوائدها الصحية وتكلفتها المنخفضة، فتبقى هذه الأخيرة خيارا شائعا ومحبوبا للكثير من الناس.

مقادير تحضير طبق الكبدة:

تختلف طريقة عمل الكبدة في البيت من بلد لآخر، لكن الموحد بين جميع هذه الدول هي المقادير الضرورية لتحضير هذه الأكلة، ليبقى الإختلاف في طريقة التحضير وإضافة بعض البهارات أو الخضر، لكن بشكل عام تبقى هذه القائمة هي الأساس والمكونات التي لا تتغير:

  • كيلو من الكبدة البقرية، مقطعة إلى قطع صغيرة
  • ملعقة كبيرة من الزبدة أو الزيت
  • بصلتان كبيرتان، مفرومتان
  • فصان من الثوم، مفرومان
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • عصير ليمونة واحدة
  • نصف كوب من البقدونس المفروم

طريقة التحضير:

  1. يتم غسل الكبدة جيدا حتى تتخلص من جميع العروق الدموية الملتوية بها وتنضيفها بشكل دقيق، ثم بعد ذلك يتم تقطيعها إلى قطع صغيرة.
  2. يتم تقطيع البصل، بعدد حسب الكمية المرغوب فيها، مع القليل من الثوم.
  3. يتم تسخين الزبدة أو الزيت في مقلاة كبيرة، حيث يتم إضافة البصل والثوم بعدها وتحريكهما حتى يصبحان ذهبيي اللون.
  4. يتم بعدها إضافة الكبدة إلى المقلاة وتحريكها بانتظام حتى تنضج مع إضافة القليل من الملح
  5.  بعد مرور دقائق، يتم إضافة باقي التوابل، مثل الكمون والفلفل الأسود وتحريك المكونات جيدا.
  6. يتم تغطية الإناء بالقليل من الماء، وتخفيف النار كي تطهى الكبدة بشكل مناسب.
  7. يتم تزيين الطبق بالبقدونس المفروم وتقديمه ساخنا.

طريقة عمل الكبدة في البيت، سؤال يؤرق العديد من النساء وكل عاشق للطبخ حول العالم، لكن تحضيرها في المنزل بتوفير المقادير المذكورة، وتتبع الخطوات السابقة سيجعل من الكبدة طبقا لا يفارق سفرة البيت.

بعض الطرق المتنوعة لتحضير الكبدة

طريقة عمل الكبدة بالبصل والطماطم

الوصفة تتضمن المكونات التالية:

  • كبدة بلدي، طماطم، بصل، فلفل حار، فلفل ألوان، ثوم، خل، ليمون، ملح، فلفل أسود، بهارات، كمون، زيت عباد الشمس.

إليكم طريقة عمل الكبدة البلدية:

  1. في إناء به ماء مغلى على النار، ضعوا الكبدة مع الملح والخل حتى تصبح أفتح فى اللون.
  2. قوموا بإخراج الكبدة وقطعها شرائح رفيعة ثم ضيفوا عليها شرائح البصل والفلفل الحار وشرائح الفلفل ألوان وشرائح الثوم، وقوموا بتقليبهم جيدا.
  3. أضيفوا البهارات والكمون والملح والفلفل الأسود، وقوموا بتقليبهم جيدا واتركوا المزيج حتى ينضج.
  4. ضعوا الكبدة المطبوخة في طبق التقديم وقدموها مع الخبز.

شاهد ايضا: طريقة عمل الشاورما

طبق الكبدة بالأرز والخضار

يعتبر طبق الكبدة مع الأرز والخضر واحدًا من الأطباق الشهية التي تحظى بشعبية كبيرة في المطبخ العربي، فهو طبق يتميز بطعمه اللذيذ والشهي ويتم تحضيره بطريقة سهلة وبسيطة. في هذا المقال سوف نتحدث عن كيفية تحضير طبق الكبدة مع الأرز والخضر.

المكونات:

  • 500 غرام كبدة ماشية.
  • 2 كوب أرز بسمتي.
  • 3 حبات بصل مفروم.
  • 4 فصوص ثوم مفروم.
  • 2 فلفل أخضر مفروم.
  • 2 حبة طماطم مفرومة.
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات.
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
  • 3 أكواب ماء.
  • خضار (جزر، بطاطا، فلفل، بازلاء) مقطعة إلى قطع صغيرة.

اقرا ايضا: طريقة عمل الكوكيز فى المنزل

طريقة التحضير:

1- ننقع الأرز في الماء لمدة نصف ساعة ثم نشطفه جيدا.

2- نسلق الخضار في ماء مملح حتى تصبح طرية ثم نصفيها ونتركها جانبا.

3- نقطع الكبدة إلى شرائح صغيرة ثم نغسلها بالماء ونتركها جانبا.

4- نضع زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف البصل والثوم والفلفل الأخضر ونقلبها حتى تذبل.

5- نضيف الطماطم والبهارات والملح والفلفل الأسود ونقلبها حتى تندمج المكونات معا.

6- نضيف الكبدة ونقلبها حتى تتغير لونها ثم نضيف الماء ونتركها حتى تنضج الكبدة وتتشرب النكهات.

7- نضيف الماء إلى المقلاة ونغطيها ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق.

8- نضيف بعدها الأرز إلى المقلاة ونقلبه جيدا.

9- نخفض حرارة المقلاة ونغطيها ونتركها تطهى لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

10- يمكن تزيين الطبق بالبقدونس المفروم وتقديمه ساخنا.

وهكذا، فإن طريقة عمل الكبدة في البيت سهلة وبسيطة جدا، يمكن لأي شخص أن يقوم بتحضيرها والاستمتاع بها رفقة عائلته.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *