طريقة عمل الكوكيز فى المنزل

لكل سنة صيحاتها الخاصة بالحلويات الخفيفة، والإبداع في عالم الطبخ لا ينتهي أبدا، فلكل فمنطقة وبلد من دول العالم، عاداته وتقاليده وحلوياته التي تشكل هويته، لكل هناك بعض الحلويات التي توحدث في عشقها الأذواق، وسعى الكبير والصغير من مختلف بقاع العالم لتحضيرها، وأبرزها الكوكيز، الذي سندون في هذا المقال طريقة عمل الكوكيز في المنزل.

المقادير الأساسية لتحضير الكوكيز في المنزل:

يمكن تحضير الكوكيز بعدة طرق ومقادير مختلفة حسب الرغبة ونوع الكوكيز المطلوب، لكن هنا مثال على مقادير تحضير كوكيز الشوكولاتة بطريقة سهلة وبسيطة جدا:

المكونات:

  • كوب ونصف من الدقيق الأبيض.
  • نصف كوب من الزبدة الغير مملحة.
  • بيضة واحدة.
  • ملعقتان صغيرتان من الفانيليا السائلة.
  • ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف كوب من رقائق الشوكولاتة.

طريقة التحضير:

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  2. في وعاء كبير، يخفق السكر والزبدة حتى يصبحا كريميين.
  3. يضاف البيض والفانيليا، ويُخفق المزيج جيدًا.
  4. يضاف الدقيق، ومسحوق الخبز، والملح، وتخلط جميع المكونات حتى تتجانس.
  5. تضاف رقائق الشوكولاتة وتخلط.
  6. يغطى بصينية خبز بورقة زبدة، وتشكل الكوكيز بحجم مناسب بين الكفتين.
  7. يخبز الكوكيز في الفرن لمدة 12-15 دقيقة حتى تتحمر القاعدة قليلا.
  8. يترك الكوكيز حتى يبرد، ثم يقدم.كوب واحد من السكر الأبيض.

لماذا تختلف طرق تحضير الكوكيز؟

يعزى سبب إختلاف طرق تحضير الكوكيز،إلى تعدد العوامل التي تؤثر على نتيجة الكوكيز المصنوعة، مثل نوع الدقيق والسكر والزبدة والبيض والمكونات الأخرى المستخدمة، بالإضافة إلى طريقة الخلط والتحضير ودرجة الحرارة ومدة الخبز.

وعلى سبيل المثال، يمكن استخدام الدقيق الأبيض أو الدقيق الكامل أو دقيق اللوز أو الشوفان لصنع الكوكيز، ويمكن استخدام السكر الأبيض أو البني أو السكر العضوي أو السكر المملح أو العسل لإضافة الحلاوة.

وتختلف طرق الخلط أيضا، حيث يمكن خلط المكونات يدويا باستخدام ملعقة خشبية أو استخدام خلاط كهربائي، ويمكن إضافة المكونات بشكل متتابع أو مخلوطة معا في وعاء واحد.

وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يؤثر وقت الخبز ودرجة الحرارة على نتيجة الكوكيز المصنوعة، حيث يمكن خبزها لمدة قصيرة لتحصل على كوكيز لينة ورطبة، أو خبزها لمدة أطول للحصول على كوكيز مقرمشة ومحمصة.

وباختصار، هناك طرق مختلفة لتحضير الكوكيز لأن المكونات وطريقة الخلط ودرجة الحرارة ووقت الخبز جميعها تؤثر على نكهة وقوام ومظهر الكوكيز المصنوعة.

اقرا ايضا: طريقة عمل الشاورما

بعض المعلومات عن أصل الكوكيز:

يعد الكوكيز من أشهر الحلويات المعروفة عالميا والأكثر استهلاكا في جميع دول العالم، ذلك أنه يتميز بشكله الدائري، المزين برقائق الشوكولاتة أو غيرها من النكهات.

يعود أصل الكوكيز، إلى بلاد فارس في القرن السابع الميلادي، وانتقل بعدها لبلاد أوروبا عن طريق الفتح الإسلامي للأندلس، ثم داعت هذه الحلوى بعدها إلى دول القارة الأمريكية في القرن السادس عشر.

ويتميز الكوكيز عن البسكويت العادي بإمكانية إضافة العديد من النكهات والحشوات المختلفة إليه، مما يجعله حلوى شهية ومتنوعة، فمن الممكن أن يتم حشوه بالشوكولاتة أو الشوفان أو المكسرات أو جوز الهند.

وتبقى هذه الطريقة التي دوناها في هذا المقال، واحدة من قائمة طويلة من الطرق المتنوعة والمختلفة التي بإمكانكم بها تحضير الكوكيز في المنزل، وهذا يعود بالأساس إلى بساطته التي تخول لكل شخص حتى ولو لم يكن ملما بالطبخ، قادرا على تحضيره، باتباع طريقة عمل الكوكيز في المنزل هذه.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *