بعد الفراولة.. منظمة إسبانية تحذر من الفلفل المغربي

بعد الجدل الذي لحق بالفراولة المغربية المصدرة لإسبانيا، كونها ملوثة وفقا لتصريحات مسؤولين إسبان من بينهم وزير الفلاحة، قامت هذه الأيام منظمة التجارة الإسبانية “Coag”، بالتحذير من الفلفل المغربي الذي يتم تسويقه في فرنسا، وقالت أنه “تم العثور على تركيز عال من مبيد إيميداكلوبريد الحشري في دفعة من الفلفل المستورد من المغرب، بكمية أكثر مما يسمح به معايير الاتحاد الأوروبي”.

ويشار، أن موضوع اكتشاف فيروس التهاب الكبد A في الفراولة المستوردة من المغرب، كان قد أثار مخاوف العديد من التنظيمات الإسبانية، وذلك قبل أن ينفي المكتب المغربي للسلامة الغذائية “أونسا”، شائعات تلوث الفراولة المصدرة إلى أوروبا، متهمة جهات باستهداف سمعة المنتوجات الفلاحية المغربية.

وكانت قد خرجت وزارة الفلاحة الإسبانية عن صمتها لتؤكد أنها شددت المراقبة، مبرزة أن “الفراولة المشبوهة لم تصل للمستهلكين”، حيث قال وزير الفلاحة والصيد البحري والأغذية الإسباني، لويس بلاناس، أن “ضوابط الحدود في مدريد تعمل بشكل مضاعف بعد اكتشاف حالة التهاب الكبد الوبائي “أ” في مجموعة من الفراولة القادمة من المغرب”، مؤكدا أن “الشحنة لم يتم توزيعها في إسبانيا”.

وينتظر، عقب التحذيرات الصادرة عن منظمة التجارة الإسبانية “Coag” بخصوص الفلفل المغربي، أن يصدر المكتب المغربي للسلامة الغذائية “أونسا”، بلاغا توضيحيا بخصوص هذه الإشاعات.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *