“أونسا” تنهي جدل إصابة الفراولة المغربية بالفيروسات بعد التحاليل المخبرية

كشف مصدر مسؤول بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، عن النتائج التي أظهرتها التحاليل المخبرية التي همت عينات من فاكهة الفراولة، للتأكد من مدى إصابتها بفيروس التهاب الكبد الوبائي (أ)، كما أعلنت عن ذلك السلطات الصحية الأوروبية، خلال اليومين الماضيين.

وقال مصدر “أونسا” لـ”بلادنا24“، إن تحاليل إصابة الفراولة المغربية بالتهاب الكبد “A”، وفيروس “النوروفيروس”، جاءت سلبية. مضيفا أنه بخصوص آخر تطورات الإشعار الصحي على دفعة من الفراولة المصدرة من المغرب، والتي أسرع المكتب الوطني للسلامة الغذائية بفتح تحقيق، وإجراء التحريات اللازمة، “مكنت من تحديد الحقل، ووحدة التلفيف، المعنيان بالأمر، وكذا تتبع شحنة الفراولة المصدرة”.

وشدد المصدر، على أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، قامت بأخذ عدة عينات من ماء السقي، والفراولة، على مستوى الوحدة والحقل، “بهدف تقييم جودتها، وتحديد أي مخاطر صحية محتملة”.

وأشار المصدر، إلى أنه لم يتم الكشف عن أي تلوث للمياه السقي. بالإضافة إلى ذلك، أكد على أن مستخدمو الحقل، “يخضعون لمراقبة صارمة لضمان السلامة الصحية”. كما أوضح أن “دفعة الفراولة المعنية، كانت موجهة للتصدير، ولم تكن موجهة للسوق المحلية.

وأبرز المصدر، أن برنامج الرصد والمراقبة السنوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، على مستوى السوق الوطنية، يشمل “مئات العينات من الفواكه الحمراء، وكلها سليمة، ومطابقة لمعايير السلامة الصحية”.

وكانت تقارير إعلامية إسبانية، قد نقلت، أول أمس الأربعاء، خبر اكتشاف إصابة الفراولة القادمة من المغرب بفيروس “النوروفيروس”، وهو مرض يسبب التهاب المعدة والأمعاء الحاد، على حد زعمها.

وفي تصريحات لوسائل الإعلام، وصفت السلطات الأوروبية هذا التحذير، بأنه “خطير”. وأشارت إلى أن الفراولة المغربية “تحتوي أيضًا على فيروس التهاب الكبد A، مما يجعلها تهدد سلامة المستهلكين”.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *