تقرير رسمي يسجل ارتفاع أسعار أغلب المواد الغذائية خلال شهر فبراير

سجلت أسعار مجموعة من المواد الغذائية، واللحوم، ارتفاعا خلال شهر فبراير المنصرم، فيما طال الانخفاض بعض الخضر، والأسماك، وفواكه البحر، بحسب ما جاء في أرقام كشفت عنها المندوبية السامية للتخطيط.

ووفق ما أفادت به المندوبية، في مذكرة إخبارية لها، حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير، فقد ارتفعت أثمان الفواكه بـ3,9 في المائة، واللحوم بـ1,1 في المائة، والسكر والمربى والعسل والشوكولاتة والحلويات بـ0,5 في المائة، والخبز والحبوب بـ0,3 في المائة، والحليب والجبن والبيض بـ0,2 في المائة. فيما هم الانخفاض على الخصوص، أثمان الخضر بـ9,5 في المائة، والسمك وفواكه البحر بـ2,1 في المائة.

هذا، وذكر المصدر ذاته، أن الرقم الاستدلالي للأثمان، سجل أهم الانخفاضات في الحسيمة بـ0,8 في المائة، وفي بني ملال بـ0,7 في المائة، وفي الرشيدية بـ0,6 في المائة، وفي آسفي بـ0,4 في المائة، وفي الدار البيضاء وفاس والقنيطرة ومراكش والرباط ومكناس والداخلة بـ0,3 في المائة، وفي أكادير بـ0,2 في المائة، بينما سجل ارتفاعا في كل من كلميم وسطات بـ0,2 في المائة.

وفيما يتعلق بالمواد غير الغذائية، هم الانخفاض على الخصوص، أثمان المحروقات بـ1,0 في المائة، بحسب مذكرة المندوبية السامية للتخطيط.

وسجلت أنه “بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، ارتفاعا بـ0,3 في المائةـ خلال شهر فبراير 2024.

وقد نتج هذا الارتفاع، تزايد أثمان المواد غير الغذائية بـ0,9 في المائة، وتراجع أثمان المواد الغذائية بـ0,4 في المائة. إذ تراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية، ما بين انخفاض قدره 1,1 في المائة بالنسبة للصحة، وارتفاع قدره 3,5 في المائة بالنسبة للمطاعم والفنادق.

وعرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة، والمواد ذات التقلبات العالية، خلال شهر فبراير، ارتفاعا بـ2,0 في المائة، بالمقارنة مع شهر يناير الماضي، وبـ2,2 في المائة، بالمقارنة مع شهر فبراير المنصرم.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *