لمائدة رمضانية صحية.. تجنب هذه الأطعمة

تشتهر الموائد الرمضانية بأصناف مشكّلة من الأطباق المتنوعة، وتتسع البطون لتتلقف كل ما جادت به أيادي النساء اللواتي بذلن جهودا مضنية لتزيين هذه الموائد بشتى أنواع الأكلات، وعلى الصائم تفادي بعض الأطعمة التي يمكن أن تحدث ضررا على صحته، خصوصا وأن فترة الصيام تستوجب أخذ مزيد من الحيطة، والانتباه إلى ما يتناوله الصائم، من أول وجبة، إلى آخر وجبة قبل الفجر.

ووفقاً لموقع “أوكادوك”، فإنه ينصح تفادي تناول الوجبات الدهنية والمقلية، وذلك لخلوها من الفوائد التي يمكن أن تعوض النقص الذي عانى منه الجسم طيلة النهار، ويُستحسن تعويضها بأكلات صحية تشمل الخضر والفواكه والقطاني والعصائر الطبيعية.

وحسب الموقع، فإن اختيار الأطعمة الغنية بالصوديوم يعدُّ أمراً مكروهاً، وذلك لتأثيراته الخطيرة على جسم الإنسان، لذلك ينصح بضرورة الاطلاع على شريط المكونات الموضوع خلف علب الأغذية المعلبة، وذلك للتأكد من كافة العناصر التي يتوفر عليها المنتج، ذلك أن الأطعمة الغنية بالصوديوم تسبب احتباس السوائل في الجسم.

ويقول موقع “اوكادوك” إن تناول الوجبات الغنية بمعدلات عالية من السكريات يؤدي حتماً إلى الشعور بالعياء والإجهاد طيلة النهار، لأن هذه الأكلات تمد الجسم بالطاقة بشكل فوري، لكن سرعان ما يفقدها الجسم، ليدخل في دوامة من الإرهاق المتواصل، فضلا عن مادة الكافيين التي يلزم على الصائم التقليل منها، سواء تعلق الأمر بشرتي القهوة، أو الشاي، أو حتى مشروب الشوكولاطة، لأن الإفراط في تناول مادة الكافيين يسبب الجفاف، فضلا عن مشاكل اضطراب النوم.

وينصح موقع “اوكادوك” بتجنب المشروبات الغازية لأضرارها الوخيمة على المعدة، وتأثيرها على الجهاز الهضمي، خصوصاً و إن تم تناولها وهي باردة، ثم إن تناول كميات كبيرة من المعجنات التي تحتوي على الكربوهيدرات البسيطة أو المكررة يعرقل عملية الهضم، ويُسبب الشعور بالجوع بسبب عسر هضمها الذي يتطلب 4 ساعات، لذا ينصح بتفادي تناولها في وجبة السحور.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *