مع اقتراب شهر رمضان.. مخاوف من ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء

أيام قليلة تلك التي تفصلنا على قدوم شهر رمضان المبارك، ما يؤدي إلى خلق نوع من التخوف لدى العديد من المواطنين، حول ارتفاع أسعار العديد من المنتجات الغذائية، التي تأتي على رأسها اللحوم الحمراء، خاصة مع حدوث زيادات متتالية في هذه المادة، خلال الأشهر الأخيرة.

ويشكل ارتفاع أسعار هذه المادة التي تعتبر رئيسية في بعض أطباق المغاربة، طوال أشهر السنة وليس فقط خلال شهر رمضان، الذي يرتبط بالعديد من العادات الاستهلاكية التي تحضر فيه بشكل حصري، (يشكل) تخوفا كبيرا لدى المستهلك المغربي.

وفي حديث مع ’’بلادنا24’’، قال عبد المومن، أحد مهنيي اللحوم الحمراء، أن ’’المادة تتوفر بكمية كافية لتموين الأسواق المغربية خلال شهر رمضان’’.

وعن ارتفاع الأسعار خلال الشهر الفضيل، قال المهني، ’’هناك ارتفاع طفيف خلال الشهر المذكور”، رابطا ذلك بالظرفية التي يتم خلالها الاقبال بكثرة على هذه المادة، وأيضا بنمط استهلاك المغاربة، الذي يكون مكثفا في الأيام الأولى من الشهر، وأيضا إلى ارتفاع أسعار العلف، المتعلق بالماشية خاصة مع الجفاف الذي يعيش على وقعه المغرب للسنة السادسة على التوالي.

وأضاف المتحدث ذاته، أن ’’ثمن الكيلوغرام الواحد من لحم الأغنام، قد يصل في بعض المناطق إلى 95 درهم’’، مشيرا إلى أنه ’’قد يكون منخضا عن ذلك بمناطق أخرى’’.

يشار إلى أن العديد من المواطنين، عبروا عن قلقلهم من تأثير ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء على قدرتهم الشرائية، خاصة مع الزيادات التي عرفتها أسعار هذه المادة خلال السنة الماضية، ما قد يدفعهم هذه السنة إلى التخلي عن شرائها.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *