السلطات الصحية الأوروبية تتهم الفراولة المغربية بحمل فيروس.. وتحذر من استهلاكها

أعلنت السلطات الصحية الأوروبية، عن اكتشاف فيروس التهاب الكبد الوبائي (أ)، في شحنات الفراولة الواردة من المغرب إلى إسبانيا، مما أثار موجة من القلق حيال سلامة الغذاء في القارة العجوز.

ويأتي هذا الإعلان، في سياق من الحذر الشديد، بسبب اكتشاف سابق لإصابة الفراولة المغربية بفيروس “النوروفيروس”، ما دفع السلطات إلى إصدار تحذيرات صحية جادة.

وفي تصريحات لوسائل الإعلام، وصفت السلطات الأوروبية هذا التحذير، بأنه “خطير”. وأشارت إلى أن الفراولة المغربية “تحتوي أيضًا على فيروس التهاب الكبد A، مما يجعلها تهدد سلامة المستهلكين”.

وترجع أسباب هذا التلوث، إلى استخدام مياه الصرف الصحي في ري المساحات الزراعية، وهو أمر يستدعي تدخلًا فوريًا لضمان جودة الغذاء وسلامة المستهلكين، وذلك بحسب ما ذكره المختصون.

ومن جانبها، أعربت جمعية المزارعين في إقليم فالنسيا، عن قلقها البالغ إزاء هذا الاكتشاف، واعتبرته “خطرًا على الصحة العامة، ما يبرز أهمية اتخاذ إجراءات فورية لمنع تكرار مثل هذه الحالات في المستقبل”.

وفي هذا السياق، طالب المزارعون الإسبان، بضرورة “إجراء فحص صحي شامل لجميع شحنات الفراولة القادمة من المغرب”.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *