يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.. تعرف على فوائد الشاي في يومه العالمي

يصادف 15 دجنبر من كل سنة، اليوم العالمي للشاي، الذي تحتفي به الدول المنتجة، مثل الهند وبنغلاديش وإندونيسيا وكينيا، ودول أخرى، حيث جعلته يوما عالميا منذ 15 دجنبر 2006، فيما يتم الاحتفال بيوم الشاي العالمي سنويا في 21 ماي، وفقا للأمم المتحدة، التي تتبني القرار المتعلق بهذا الأمر.

ويعتبر المغرب من بين أكثر البلدان التي تجيد إعداد الشاي أو ’’أتاي’’، كما هو شائع، فكأس الشاي المغربي ذائع الصيت، برغوته المميزة، ورائحة النعناع الفائح منه، تجعلك تسافر بذاكرتك العطرية، ثم تتلذذ بحلاوة المذاق.

ارتبط بالسلاطين المغاربة وترسخ كطقس يومي

من أبواب قصور السلاطين المغاربة، ترسخ في حياة المواطنين العاديين كطقسٍ يومي، واحتل مكانة مقدسة مزيحا فناجين القهوة، ليحل محلها ’’البراد’’، ويمتزج صوت ارتطام قطرات الشاي الأولى بقاع كؤوس البلار الملونة.

ارتبط الشاي ارتباطا وثيقا بالأعياد الدينية والأعراس والمناسبات السعيدة، واقترن بـ’’غريبة والفقاص’’. ومع أغاني الأعراس أصبح الشاي رمزا لكرم الضيافة وجودها، حتى باتت الجلسات العائلية لا تكتمل إلى بوجود كؤوس الشاي المنعنعة، لتسمع حكايات الأسر الجالسة حول الصينية الفضية المنقوشة.

كتبوه شعرا، ونشدوه غناء، وبلغ ولع المغاربة بالشاي مبلغا، حيث أصبح رفيق الجلسات، ومصاحبا لأوقات السمر والأنس.

دخل المغرب بعد قرن من وصوله أوروبا 

استأنف الشاي رحلته نحو المغرب، بعد قرن من وصوله إلى أوروبا. وارتد الوافد الجديد قصر السلطان مولاي إسماعيل مرتديا عباءة الدواء، فظل استخدامه مرتبطا بالعلاج والتطبيب، قبل أن يستهلك كشراب على غرار الدول الآسيوية.

وظل الشاي أو ’’أتاي’’، حبيس جدران القصر، وحكرا على الوسط المخزني قرنا بأكمله، فكان هدية يتودد بها السفراء الأوروبيون إلى الحاكم.

فوائد الشاي 

شراب ارتبط في البداية بالجانب الطبي، فوائده عديدة ومتنوعة، تقول أميمية خايا، أخصائية في الحمية والتغذية، مضيفة أنه ’’يحتوي على مضادات الأكسدة، مثل البوليفينول، والكافيين، والثيوفيلين، والثيوبرومين، والأحماض الأمينية، والكربوهيدرات، والبروتينات، والمركبات العضوية المتطايرة’’.

وتضيف الأخصائية في تصريح لـ’’بلادنا24’’، أن ’’الشاي يحتوي على فوائد كثيرة، مثل البوليفينول التي تكافح تلف خلايا الجسم، الناتج عن الجذور الحرة، وبالتالي تقلل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وتحسن من الصحة العامة. كما يعد الشاي الأخضر والأبيض من أكثر أنواع الشاي فائدة لزيادة محتواهم من تلك المواد’’.

وتؤكد خايا، على أن الشاي ’’يعمل على تعزيز صحة القلب، وتحسين صحة الجهاز الهضمي، والتقليل من ضغط الدم، والتقليل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وأيضا تقليل خطر الإصابة بالسرطان’’.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *