المغرب يساهم في 2 في المائة من الإنتاج العالمي للفراولة

ينتج المغرب حوالي 2 في المائة من الإنتاج العالمي من الفراولة، حيث يعتبر هذا الرقم واحدًا من الأرقام التي انبثقت عن المؤتمر الذي نظمته شركة “Nova Siri Genetics”، وهي شركة بحثية عن أصناف الفراولة الجديدة، حول موضوع الابتكار المتنوع المستدام كعامل في تطوير الإنتاج والاستهلاك.

وفي رقم آخر متعلق بإنتاج الفراولة في المغرب، فقد زاد هذا الأخير بنسبة 18 في المائة خلال الفترة ما بين 2019-2021، وواجه هذا النوع من الإنتاج عدة مشاكل خاصة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، من قبيل تغير المناخ وندرة المياه ولوائح المبيدات.

ومع ذلك، لا يبدو أن هذه الصعوبات تقلق أمين بناني، عضو الجمعية المغربية لصغار منتجي الفاكهة، الحاضر في هذا المؤتمر، والذي أعلن أن هدف المغرب هو مضاعفة صادراته من الفراولة بحلول عام 2030 (180 ألف طن).

كما تم على هامش هذا المؤتمر، مناقشة حلول التعامل مع المشاكل المذكورة أعلاه، حيث اقترحت كارميلا سوريانو، مديرة شركة Nova Siri” Genetics” لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا، تطوير أنشطة التحسين الوراثي القادرة على دعم التغييرات التي يتطلبها القطاع اليوم.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *