أثارت مستويات أسعار الدواجن المرتفعة، غضب واستياء المواطنين، حيث أن أسعار اللحوم البيضاء، تعرف ارتفاعا ملحوظا في الآونة الأخيرة، لتصل إلى أثمنة تتراوح ما بين 18 و20 درهما للكيلوغرام الواحد.
وفي هذا الصدد، وفي حديث لـ’’بلادنا24’’، قال محمد، أحد زبناء سوق بيع الدواجن بالرباط ، لقد “تفاجئت عند قدومي لسوق الدواجن بسبب هذه الأثمنة المرتفعة، لا أظن أني قادر على شراء ولو كيلوغرام واحد من الدجاج، لأن سعره فوق قدرتي الشرائية، وما زاد الأمر سوءا، هو ارتفاع أسعار الخضروات والفواكه كذلك”.
ارتفاع أسعار الدواجن في هذه الفترة من السنة، يعزيه المهنيون لجملة من الأسباب، ترتبط بما هو مناخي، وأخرى تتعلق بظروف الإنتاج والتسويق.
علي القادري، وهو مالك ضيعة لتربية الدواجن ضواحي مدينة الدار البيضاء، صرح لـ’’بلادنا24’’، أن ’’انخفاض درجات الحرارة يؤثر بشكل كبير على مستويات الإنتاج، ما تسبب في نقص في مستوى العرض بالمقارنة مع الطلب، إلى جانب ذلك، فإن انخفاض الإنتاج يرتبط أيضا بغلاء الأعلاف، ما يرفع بشكل كبير تكلفة الإنتاج، ويتسبب في خسائر مادية لدى مربي ومنتجي الدواجن’’.
الاتجاه نحو تخفيض أو التوقف بشكل تام عن الإنتاج، قد يفاقم الوضع أكثر، ويزيد من أثمنة اللحوم البيضاء، التي تبقى مادة استهلاكية أساسية لدى الأسر المغربية، التي لا زالت تواجه بصمود لهيب أسعار الأسواق.