أخصائية تقدم نصائح للمصابين بأمراض مزمنة من أجل عيد أضحى خال من الاضطرابات الهضمية

لعيد الأضحى طعم خاص، وعادات غذائية هي الأخرى خاصة، فتلك الموائد التي تمتلئ بما لذّ وطاب من الوجبات التقليدية والمأكولات والحلويات المليئة بـ”السعرات الحرارية”، تستهوي الأشخاص، لاسيما أولئك المصابون بالأمراض المزمنة، ما يدفعهم في بعض الأحيان إلى التخلي عن نظامهم الغذائي المعتاد.

وفي هذا الشأن، أكدت الأخصائية في الحمية والتغذية، أميمة خايا، على “ضرورة اتباع ذوي الأمراض المزمنة، مثل مرضى السكري والقلب وشرايين وارتفاع ضغط الدم، نظام غذائي متوازن خلال العيد”.

وأضافت خايا، في تصريح لـ”بلادنا24“، أنه “من الضروري حرص أصحاب الأمراض المزمنة السالف ذكرهم، عند تناول الوجبات التقليدية خلال فترة العيد، على عدم الإفراط في تناول الملح والسكريات والنشويات، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون، والأطعمة المقلية، والتقليل من الكافيين، إلى جانب الحرص على تناول وجبات صغيرة ومتنوعة على مدار اليوم”.

وأشارت الأخصائية، إلى أن “هذه الفئة، يطبق عليها كل ما يطبق على الأشخاص العاديين من نصائح، فبدورها عليها تجنب الدهون والقلي والإكثار من اللحم، بحيث يجب عليها استعمال الوسطية والاعتدال في الأكل”.

واعتبرت الأخصائية، أنه “ومن أجل استفادة أصحاب الأمراض المزمنة من عيد الأضحى، يجب عدم استهلاك اللحم طيلة أيام الأسبوع، مع العودة بعد يوم العيد لنمط العيش الغذائي الذي يحتوي على تغذية متوازنة ومتنوعة”.

يشار إلى أن ما يميز عيد الأضحى في المغرب، هو عاداته الغذائية الخاصة، وأطباقه التقليدية المتنوعة.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *