صادرات الفاصوليا الخضراء المغربية تحقق أرقاما قياسية رغم الجفاف وندرة المياه

سجلت أسعار الفاصوليا الخضراء المغربية، ارتفاعا غير طبيعي، خلال الموسم الحالي. فعلى الرغم من انخفاض أثمان كل الخضراوات تقريبا، استمرت أسعار الفاصوليا في الارتفاع، وزادت بنحو 10 في المائة على الأقل، مما شكل مفاجئة لدى المستوردين لهذه الزراعة حول العالم.

وبحسب منصة “فريش بلازا” المتخصصة، فقد صدر المغرب العام الماضي، 147 ألف طن من الفاصوليا الخضراء، وسط توقعات بوصول هذا العدد إلى 122 ألف طن، قبل أربعة أشهر من نهاية الموسم الحالي. مشيرة إلى أن منطقة أكادير، تعد أكبر منطقة إنتاج للفاصولياء الخضراء في المملكة، بفضل الشمس الوفيرة، ودرجات الحرارة الملائمة.

وفي هذا السياق، نقل المصدر ذاته، قول صلاح الدين بلقاضي، الرئيس التنفيذي لشركة “يونيك باكينج”، الرائدة في التصدير، جاء فيه: “من الممكن أن تتجاوز أحجام صادرات الفاصوليا المغربية هذه السنة تلك التي حققناها في الموسم الماضي. إنني أرى طلبًا كبيرًا وسوقًا ديناميكية هذا العام”.

وتابع المتحدث، قائلا: “المساحة المخصصة لهذه الزراعة، تتزايد باستمرار، وهي تبلغ حاليا نحو 4 آلاف هكتار. وأرى العديد من المستثمرين ينضمون إلى هذا القطاع، خاصة في منطقة أكادير. ومع تحسن الأسعار، ستزداد المساحة بالتأكيد”.

وتعد إسبانيا، وفرنسا، من الأسواق الرئيسية للفاصوليا الخضراء المغربية، حيث بلغت أسعارها في المتوسط، 2.20 يورو هذا الموسم، مقارنة بـ2 يورو في الموسم الماضي.

وبناء على ما جاء تقرير نشرته صحيفة “إل كومينيستا” الإسبانية، فقد انتقلت العديد من الشركات لزراعة الفاصوليا الخضراء، من إسبانيا، بسبب التكاليف المرتفعة، إلى المغرب، حيث يتوفر على تكاليف أقل، وتشغيل أسهل. مشيرة إلى أن هذا التحول، قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الفاصوليا والفول في الأسواق المحلية في المغرب، حيث سيزيد الطلب على هذه المنتجات للتصدير إلى إسبانيا.

تابع بلادنا 24 على Bladna24 News

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *